レシピ
ごはん/麺類
6.5単位
調理時間 約20分
ミニトマトソースのオムライス
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クリップ
キャベツでボリュームアップ!さっぱり酸味の効いたトマトソースで、塩分控えめ、満足感大!のオムライス♪
カロリー
510kcal
炭水化物
73.0g
たんぱく質
19.0g
食物繊維総量
3.1g
脂質
14.0g
塩分
1.8g
糖質
69.9g
ワンポイントアドバイス
ケチャップにトマトを混ぜてソースにすることで、美味しく減塩☆卵はお好みに合わせて半熟に仕上げても美味しいです♪

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    ケチャップライス
    ごはん
    300g
    豚ひき肉
    40g
    食塩
    0.1g
    こしょう
    0.1g
    にんじん(中サイズ)
    約1cm(15g)
    玉ねぎ(中サイズ)
    約1/6個(40g)
    キャベツ
    約2枚(80g)
    ケチャップ
    大さじ2(30g)
    ソース
    ミニトマト
    約5個(80g)
    ケチャップ
    大さじ1(15g)
    たまご
    2個
    オリーブ油
    小さじ(4g)
    作り方
    1. 1
      にんじん、玉ねぎ、キャベツをみじん切りする。
    2. 2
      テフロン加工のフライパンでひき肉を炒め、塩・こしょうで味付けする。
    3. 3
      (2)に(1)の野菜を加えて炒める。
    4. 4
      (3)にごはんを加えて炒め、さらにケチャップを加えて混ぜ合わせる。
    5. 5
      (4)をお皿に盛る。
    6. 6
      ミニトマトをみじん切りにする。
    7. 7
      (6)とケチャップとフライパンで炒め合わせ、ソースを作る。
    8. 8
      卵を溶きほぐす。
      ※卵をフライパンに流し入れた後、菜箸で一混ぜすると、たまごがふんわりします。
    9. 9
      フライパンにオリーブ油を薄くひき、溶きほぐした卵を入れて焼く。
    10. 10
      (5)のケチャップライスの上に(9)の卵をのせ、(7)のソースをかけたら完成。
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    たんぱく質
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    脂質
    塩分
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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