レシピ
ごはん/麺類
6.0単位
調理時間 約25分
男のタコライス
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クリップ
ふんわりしたおからと合い挽きに春野菜と洋風のウスターソースが味を引きしめた手軽で食べ応え十分なワンプレートミールです!
カロリー
460kcal
炭水化物
73.1g
たんぱく質
15.4g
食物繊維総量
7.1g
脂質
10.2g
塩分
1.2g
糖質
66.0g
ワンポイントアドバイス
キャベツをなるべく薄くカットすると食感も良くご飯との混ざり具合も良くなります。千切りが難しい方は、スライサーなどの調理道具を利用するのもいいです。辛さが欲しい方はお好みで唐辛子やタバスコなどを加えてみてください。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    材料A
    ごはん(中盛)
    2杯(300g)
    合い挽き肉
    160g
    おから
    80g
    (春)キャベツ
    80g
    新玉ねぎ(玉ねぎ)
    60g
    トマト(小サイズ)
    1/4個(60g)
    にんにく
    2片(10g)
    サラダ油
    4g
    材料B
    ウスターソース
    18g
    ケチャップ
    11g
    濃い口醤油
    3g
    カレー粉
    1g
    料理酒
    8g
    作り方
    1. 1
      キャベツを千切りにする。
    2. 2
      新玉ねぎ(玉ねぎ)は縦に薄切りにし、水に7分ほどさらしておく。
    3. 3
      トマトはさいの目切りにし、にんにくはみじん切りにする。
    4. 4
      合い挽き肉とおからを合わせておく。
    5. 5
      材料Bのウスターソース、ケチャップ、醤油、カレー粉、料理酒を合わしておく。
    6. 6
      フライパンに油とにんにくを火にかけ、香りが立ってきたら弱火にして(2)を1~2分ほど炒める。
    7. 7
      (6)に(4)を加え、肉の色が変わるまで炒める。
    8. 8
      平らな器にご飯を盛り、キャベツ、(7)、(5)、トマトの順にのせたら出来上がり。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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