レシピ
副菜(小)
1.0単位
調理時間 約15分
こんにゃくとキノコのからし和え
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クリップ
食物繊維たっぷり☆な超低カロリーからし和え。からしで炒めることで、あっさりしがちな食材も満足感ある一品に仕上がります!
カロリー
51kcal
炭水化物
8.2g
たんぱく質
2.3g
食物繊維総量
4.4g
脂質
2.5g
塩分
0.7g
糖質
3.8g
ワンポイントアドバイス
こんにゃくはよく炒めて水分を飛ばすことで、しっかりと味がつきます。きのこは炒めすぎると食感が失われるため、注意してください。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    板こんにゃく
    120g
    サラダ油
    小さじ1(4g)
    えのき
    約1/2束(60g)
    しいたけ(生)
    約2~3個(40g)
    しめじ
    約1/2房(40g)
    調味料A
    濃口醤油
    小さじ2(10g)
    小さじ1(4g)
    本みりん
    小さじ1(6g)
    からし
    2g
    作り方
    1. 1
      板こんにゃくは縦半分に切ってから、薄い拍子切りにする。
    2. 2
      えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。
    3. 3
      しめじも石づきを切り落とし、手で小房に分ける。
    4. 4
      しいたけは薄切りにする。
    5. 5
      ザルに入れたこんにゃくに熱湯をかけ、湯通しする。
      ※やけどに注意してください。
    6. 6
      調味料Aを合わせておく。
    7. 7
      フライパンに油を引き、水を切ったこんにゃくを入れ水分を飛ばす。
    8. 8
      (2)(3)(4)を入れて、火が通るまで炒める。
    9. 9
      火を止め、調味料Aを加えて混ぜ合わせたら完成。
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    脂質
    塩分
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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