レシピ
ごはん/麺類
6.0単位
調理時間 約25分
きのこリゾット
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クリップ
レモンがさわやかな野菜たっぷりリゾット。きのこがおいしい秋にぴったりの1品!残りごはんも美味しく、カラフルおしゃれに変身します♪
カロリー
448kcal
炭水化物
57.1g
たんぱく質
12.8g
食物繊維総量
3.8g
脂質
18.1g
塩分
1.3g
糖質
53.3g
ワンポイントアドバイス
サラダなどに使われるイメージの強いカッテージチーズですが、リゾットに使うことで脂質量を減らすことができます!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    ごはん
    茶碗中盛約2杯(260g)
    ベーコン
    約2枚(40g)
    しいたけ(中サイズ)
    約4個(60g)
    しめじ
    約1/2房(60g)
    マッシュルーム
    約4個(48g)
    玉ねぎ(小サイズ)
    約1/4個(40g)
    赤パプリカ(大サイズ)
    約1/4個(30g)
    黄パプリカ(大サイズ)
    約1/4個(30g)
    カッテージチーズ
    60g
    オリーブ油
    大さじ1&小さじ1(16g)
    にんにく(小サイズ)
    1/2かけ(2.5g)
    顆粒コンソメ
    1/2本(3g)
    白ワイン
    大さじ2(30cc)
    黒こしょう
    適量
    レモン・果汁
    適量
    100cc
    作り方
    1. 1
      玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ベーコンは0.5cm幅に切ります。
    2. 2
      しいたけ、マッシュルームは0.5cm幅に切り、しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。パプリカは1口大に切る。
    3. 3
      鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎとベーコンを炒める。
    4. 4
      玉ねぎとベーコンに火が通ったら、きのことパプリカを加えて炒める。
    5. 5
      ごはん、水、白ワインを加える。
      ※様子を見て、水の量を調整してください。
      ※水は少ない方が味がしっかりとつきますが、焦げやすくなるため注意。
    6. 6
      顆粒コンソメを入れて味を調える。
    7. 7
      カテージチーズを加え、煮詰める。
    8. 8
      皿に盛り付け、黒こしょうを振り、レモン果汁をかけたら完成。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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