レシピ
ごはん/麺類
6.0単位
調理時間 約15分
お手軽!ゴーヤのタコライス風
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クリップ
プライパン1つでお手軽に作れる1品!ゴーヤのほどよい苦味が、コーンの甘みを引き立てます。緑のゴーヤと黄色いコーンがきれいな、ゴーヤ好きの方におすすめなレシピです♪
カロリー
473kcal
炭水化物
77.4g
たんぱく質
13.5g
食物繊維総量
3.7g
脂質
11.3g
塩分
1.1g
糖質
73.7g
ワンポイントアドバイス
お好みでこしょうをまぶしてもピリッと辛さが引き立ち、美味しくいただけます。ゴーヤを苦み抜きし、ツナとマヨネーズで炒めることで、苦みがマイルドになります。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    ごはん
    360g
    ゴーヤ
    210g
    ツナ(缶詰)
    80g
    コーン(缶詰)
    60g
    下味A
    小さじ1/6(1g)
    砂糖
    小さじ2/3(2g)
    調味料B
    しょうゆ
    小さじ1/2(3g)
    マヨネーズ
    小さじ1(4g)
    胡椒
    少々
    作り方
    1. 1
      ゴーヤは縦半分に切り、中のわたと種をスプーンでこそげとる。
    2. 2
      (1)を2mm幅にスライスし、材料Aを揉み込む。
      ※材料Aを揉み込むことでゴーヤの苦味を抜きます。
    3. 3
      フライパンに(2)とツナ缶の汁を入れて炒める。
    4. 4
      火が通ったらツナとコーンを入れてさっと炒め、調味料Bで味をつける。
    5. 5
      平皿にごはんと(4)を盛り付けたら完成。
      ※タコライスのように平皿にごはんを盛り、具を上に乗せてください。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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