レシピ
副菜(大)
1.5単位
調理時間 約30分
ごろごろ夏野菜の冷製ラタトゥイユ
1
1,591 views
クリップ
暑い夏にぴったりの、カラフルひんやりレシピ♪にんにくとオリーブ油によって野菜のうまみが引き出されるので、塩分は控えめでOK!
(調理時間には冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
カロリー
104kcal
炭水化物
13.1g
たんぱく質
2.5g
食物繊維総量
3.5g
脂質
5.4g
塩分
1.0g
糖質
9.6g
ワンポイントアドバイス
野菜を切る→炒める→煮詰めるだけのとっても簡単レシピ。見た目もカラフルな、夏のおもてなしにオススメの一品です。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    なす(中サイズ)
    約1本(60g)
    トマト(中サイズ)
    約2/3個(80g)
    ズッキーニ(中サイズ)
    約1/2本(70g)
    赤パプリカ(小サイズ)
    約1/4個(30g)
    黄パプリカ(小サイズ)
    約1/4個(30g)
    玉ねぎ(中サイズ)
    約1/3個(50g)
    にんにく
    約1かけ(5g)
    オリーブ油
    小さじ2(8g)
    トマトホール缶
    150g
    固形コンソメ
    2g
    作り方
    1. 1
      なす、ズッキーニは大きめのいちょう切りにする。(1~2cmの厚さ)
    2. 2
      パプリカ、トマトも一口大に切る。
    3. 3
      玉ねぎはくし切り、にんにくはみじん切りにする。
    4. 4
      鍋にオリーブ油をしき、にんにくを入れて少し色がつくまで弱火で炒める。
      ※にんにくは焦げやすいため注意。
    5. 5
      玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、なすをしなっとするまで炒める。
      ※野菜の歯ごたえを楽しめるよう、火を通しすぎないようにしましょう。
    6. 6
      野菜がしなっとしたら、トマト、トマトホール缶、固形コンソメを入れてくつくつ煮立せる。
      ※水分の減り具合によって水を追加してください。水分が少ない方が味がしっかりします。
    7. 7
      完成したら器にうつし、冷蔵庫で冷やす。
    3件の「いいね!」がありました。
    3件の「いいね!」がありました。
    1件のつくったコメントがあります。
    冬なのにスーパーにズッキーニが!
    最近は季節関係なく色々な野菜が手に入りやすいですね。
    どうしても食べたくてラタトゥイユつくりました♪
    おいしー!
    返信する
    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
    投稿の通報
    「クラブサンスター」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
    該当する理由を選択してください。
    キャンセル  
    投稿の通報
    通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
    閉じる
    ご協力ありがとうございました
    ※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
    注意事項
    ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
    ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
    ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
    閉じる