レシピ
ごはん/麺類
5.5単位
調理時間 約10分
簡単!ぶっかけサラダ風そうめん
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クリップ
和えるだけの超時短レシピ!ボリューム満点、しかも栄養バランスのよい夏ランチにおすすめの一品。
カロリー
423kcal
炭水化物
79.0g
たんぱく質
20.3g
食物繊維総量
4.3g
脂質
3.1g
塩分
2.8g
糖質
74.7g
ワンポイントアドバイス
のびないよう、そうめんのゆで具合に注意してください。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    そうめん
    4束(200g)
    トマト(中サイズ)
    約1個(100g)
    きゅうり(中サイズ)
    約1/2本(50g)
    ツナ(ノンオイル)
    約1缶(80g)
    枝豆
    約10~15さや(可食部30g)
    乾燥わかめ
    2g
    そうめんつゆ
    100cc
    しそ
    適量
    みょうが
    適量
    作り方
    1. 1
      トマトは角切り、きゅうりは輪切りにし、わかめは水で戻しておく。
    2. 2
      枝豆はゆで、さやからだしておく。
    3. 3
      そうめんをたっぷりの湯でゆで、しっかり氷で冷やし水気をきる。
      ※氷で冷やし水気をきることで、そうめんがのびないようにします。
    4. 4
      (1)と(2)、ツナ、そうめんつゆを和える。
    5. 5
      器に(3)を盛り、(4)をのせる。
    6. 6
      お好みでみょうが、しそを盛り、完成。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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