レシピ
主菜
1.5単位
調理時間 約50分
健康道場
夏の冷やしおでん
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クリップ
冬瓜を使った、さわやかなおでんです。冬瓜はほとんどが水分で利尿作用があり、ビタミンCが豊富です。おでんにトマトを使う珍しいメニューですが、さっぱりとして食べやすく、意外なおいしさを体験していただけると思います。
(調理時間には冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
カロリー
117kcal
炭水化物
17.1g
たんぱく質
6.3g
食物繊維総量
3.4g
脂質
3.1g
塩分
1.8g
糖質
13.7g
  • 材料

    2人分

    材料
    冬瓜(正味量)
    120g
    焼き豆腐
    1/2丁(100g)
    生しいたけ
    2枚(20g)
    こんにゃく
    1/3枚(80g)
    長芋
    80g
    プチトマト
    2個
    絹さやえんどう
    2枚
    巻き昆布(市販)
    2個
    材料A
    だし汁
    1と1/2カップ(300g)
    きび砂糖
    小さじ1/3(1g)
    淡口醤油
    大さじ1/2(9g)
    みりん
    大さじ1/2(9g)
    自然塩
    小さじ1/3(1.6g)
    作り方
    1. 1
      冬瓜はわたを取って皮をむき4cm角に切る。しいたけ、下ごしらえしたこんにゃく、焼き豆腐、長芋は食べやすい大きさに切る。
    2. 2
      プチトマトはヘタを取って湯むきにする。絹さやえんどうはヘタとスジを除いて色よく塩茹でする。
    3. 3
      鍋にAを合わせ、冬瓜、こんにゃく、焼き豆腐、しいたけを入れて中火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして10分程煮る。
    4. 4
      長芋と巻き昆布を加えて、さらに15分程煮たら火からおろす。
    5. 5
      鍋ごと氷水で冷やし、プチトマトと絹さやえんどうを煮汁にひたるように加え、味を含ませながらよく冷やす。
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    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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