レシピ
主菜
2.0単位
調理時間 約20分
たらの香り蒸し
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クリップ
電子レンジで加熱するだけのお手軽メイン料理。香り高い一品で、塩分をかなり控え、さらに野菜をしっかりとることができます。
カロリー
140kcal
炭水化物
13.0g
たんぱく質
17.0g
食物繊維総量
5.9g
脂質
0.7g
塩分
0.5g
糖質
7.1g
ワンポイントアドバイス
電子レンジで加熱する際、水分が溜まりやすいので、野菜の水気はしっかりきってください。しそは4枚重ねて丸めて切ると上手に切れます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鱈(生)(切り身)
    80g×2切れ(160g)
    にんじん(中サイズ)
    約1/3本(60g)
    玉ねぎ(中サイズ)
    約1/2個(70g)
    キャベツ(中サイズ)
    約3枚(70g)
    大葉
    4枚
    しょうが
    約1かけ(10g)
    にんにく
    約1かけ(5g)
    大さじ1(15cc)
    ごま油
    小さじ1/5(0.5g)
    濃い口醤油
    0.5g
    0.4g
    黒こしょう
    少々
    作り方
    1. 1
      鱈の皮に2本切り込みを入れ、塩・黒こしょうを両面にふる。
    2. 2
      にんじん・キャベツは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
    3. 3
      しょうが、にんにくは薄切り、大葉は軸の部分を取って細切りにする。
    4. 4
      耐熱皿に(2)の材料を半分敷き、上に鱈をのせる。
    5. 5
      鱈の上に(3)のしょうが、にんにくをのせ、(2)の残り半分をのせる。
    6. 6
      酒をふりかけ、ラップをし電子レンジで5分間加熱する。
    7. 7
      (6)を器にもりつけ、大葉、ごま油、濃い口醤油をかける。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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