レシピ
デザート/スナック類
1.5単位
調理時間 約30分
とうふdeティラミス
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クリップ
ちょっとビターなオトナのデザートです。コーヒーの苦味が豆腐独特の香りやクセを消してくれます。かくし味の味噌とコーヒー・豆腐の組み合わせが絶妙です!
カロリー
104kcal
炭水化物
17.3g
たんぱく質
4.6g
食物繊維総量
0.2g
脂質
2.2g
塩分
0.1g
糖質
17.1g
ワンポイントアドバイス
ビターが苦手な方や豆腐感を味わいたい方はコーヒー粉末の量を減らしてください。バナナ(1/3本)をトッピングしてもいいです!さらにハーブ(ミントやチャービル)をあしらうと、おもてなしにも。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    木綿豆腐
    1/3丁(100g)
    味噌
    小さじ1/2
    はちみつ
    大さじ2
    コーヒー粉末
    大さじ1
    バニラエッセンス
    3滴
    作り方
    1. 1
      木綿豆腐をざるに移し、15分間水切りをする。
    2. 2
      木綿豆腐、味噌、はちみつ、バニラエッセンスをミキサーにかける。
      ※小さめのミキサーをご使用ください。
      ※豆腐の粒がなくなり、なめらかになるまでミキサーにかけてください。
    3. 3
      (2)を半分に分け、ボールにうつす。
    4. 4
      残りの半分にコーヒー粉末を入れ、ミキサーにかける。
    5. 5
      (3)(4)を器に盛りつけ、コーヒー粉末をふりかける。
      ※コーヒーの層とプレーンな層が混ざらないようにすると見た目がキレイです。
    6. 6
      冷蔵庫で5分間冷やす。
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    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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