トークルーム

小松菜

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小松菜は、カルシウム、貧血予防に重要な鉄などのミネラル、体調を整えるビタミン類も豊富で、栄養価の高さでは野菜の中でもトップクラスの緑黄色野菜です。野菜の中でもカルシウムは特に多く含まれています。ほうれんそうの3倍以上も含まれており、骨粗しょう症の予防に役立つと言われています。

小松菜は、葉肉が厚く、葉先までピンとしているもの、根元がしっかりしているものを選ぶと良いといわれています。また、株が大ぶりのものが特においしい小松菜と言われています。
小松菜はアクが少ないです。そのまま炒めたり、茹でても水にしばらくさらしておく必要がないため手軽に調理できる野菜で私も良く使います。また、そのまま調理できるため、小松菜に含まれる水溶性のビタミンの損失を抑えることができ、効率良く摂取することができると言われています。

小松菜は、骨を強くしたい方、生活習慣病を予防したい方、貧血気味の方などにおすすめです。
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