トークルーム

コラーゲン

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皆さん、コラーゲンについてご存知でしょうか。
何となく聞いたあること思いますが、コラーゲンについて、紹介していきます。

コラーゲンには弾力性があるため、肌ではハリや弾力をもたらす効果、関節痛を緩和する効果、骨を丈夫にする効果など、様々な働きが期待されていると言われています。

体内のコラーゲン量は、20歳をピークに年齢とともに減少していきます。コラーゲンは様々な組織内で絶えず新陳代謝を繰り返し、その量を保とうとします。しかし、年齢とともに新陳代謝のスピードも衰えていきます。

コラーゲンの効果について、美肌効果、骨を丈夫にする効果などがあります。

コラーゲンを含む食品ですが、鶏皮、鶏軟骨、フカヒレなどがあります。食事では、中々難しいので、サプリメントやドリンクもあります。
17件のコメントがあります。
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  • コラーゲンは身体の健康に重要ですね。時期は未定ですが、リニューアルをしたいと考えています。
  • フカヒレ毎日食べたいけど無理なので、鶏皮や骨付き肉の煮込などで摂りたいです。
    まだまだ寒いので鶏鍋もいいですね~。
    高カロリーなものが多いので気を付けないと😅
    効果的に摂るのに、どんな物と一緒に食べた方がいいかなどありましたら
    教えて欲しいです。
    • そうですね。コラーゲンが含まれる食べ物は高カロリーなんですよね。
      フカヒレ以外でも安価であればカレイ、クラゲ、ゼラチン、プリン、杏仁豆腐等でも大丈夫ですよ。
      私は、毎日おこらレーゲンですよ🤗
    • reinoさん、いつもコメントありがとうございます。
      おっしゃる通り、鶏の皮などに含まれていますね。
      のんちゃん、さんがおっしゃるような食材にも含まれています。
      ただ高カロリーなので注意が必要ですね。

      ご質問の件、難しいですね。
      私は知らいないですね。
      お役に立てず申し訳ございません。
  • 年齢と共に減少していくコラーゲンですが、少しでも多く補いたいですよね!!😃
    煮物等にした時に冷めた煮汁がプリッと固まってゼラチン状になるのがコラーゲンですよね??
    食べ物では補いきれないとの事ですが、今日もとりあえず鶏肉とお野菜も一緒に食べてみましたよ~🤗
    フカヒレや鰻には多めに入ってるようですが、高級品なので毎日は食べられないですからね🤭
    ゼリーに使ってるゼラチンとかはどうなんでしょうかね?一緒なのかなぁ?🤔
    サイエンス22さん、教えてくださ~い🎵
    • ゼラチンはコラーゲンから作られていますから、食品として摂取する分には同じと考えられますよ。
      フカヒレや鰻が毎回は難しいとしたらクラゲ🪼、プリン、杏仁豆腐も大丈夫ですのよん。
    • てるてるちゃんちゃん、いつもコメントありがとうございます。
      おっしゃる通り、ゼラチンはコラーゲンからできています。
      魚などのコラーゲンが煮汁になったものです。

      ただ、以下の違いがあります。
      ・コラーゲン→らせん状に重なり合ったもの
      ・ゼラチン→コラーゲンに熱を加えてバラバラにしたもの
      です。

      回答になっておりますでしょうか?
      てるてるちゃんちゃんさんの知りたい内容でなければ申し訳ございません。
  • おはようございます!

    食事でとるのはなかなか難しそうですが、エビやカレイやうなぎにも含まれているようなので、できるだけサプリメントではなく食事やドリンクから摂りたいと思います。

    いつもためになる情報を発信して下さって、ありがとうございます。
  • 食品だけでコラーゲンを摂取するのは大変そうで、サプリで取りたいと思います。
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