トークルーム

ブロッコリー

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ブロッコリーについて紹介していきます。
ブロッコリーは、緑黄色野菜の1つで、ビタミンC、カルシウムなどを豊富に含んでいます。

様々な病気の予防や健康維持に働く成分を持っているため、近年注目を浴びています。

ブロッコリーの効果ですが、生活習慣病を予防したい方、免疫力を向上させたい方等におすすめです。
56件のコメントがあります。
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  • 現在、ブロッコリーについてリニューアルの投稿記事を書いています。
    また、ブロッコリー🥦全体とスルフォラファンについて述べています。
    スルフォラファンについてやや多めいに書いています。
    5月上旬には投稿したいと考えています。こちらの投稿は概略版として残します。
  • 家庭菜園でつくっています。もう少しで収穫できそうです。
  • お値段も下がってきたので、手軽に買えるようになりました🤗無性に食べたくなる時があるので(笑)茹でたてにマヨネーズ〜🥦
  • ブロッコリーは美味しいので良く食べています。
    シュウ酸もあるので尿路結石には気をつけています。
    茹でると、シュウ酸や栄養素が減りますが、鶏のササミとゴマダレで美味しく食べています。
    • 尿路結石…いやぁ~死ぬかと思うほどの痛みでした~。ほうれん草も気をつけるように近所の方に教えて頂きました😊でも、ブロッコリー好きなんですよねぇ🤤
    • 尿路結石はなった人しか分かりませんので、2度となりたくないので、食事等には気をつけるようになりました。
    • サンスーちゃん様、いつもコメントありがとうございます。ブロッコリーには、スルフォラファンなど素晴らしい成分などが含まれていますね!
      おっしゃる通り、ブロッコリーにはシュウ酸が含まれていますね!
    • ひなた猫様、いつもありがとうございます。お辛い想いされたのですね!かつては、ほうれん草はシュウ酸などの栄養価が高い野菜でした。昔と比べて栄養価が少ないらしいです。ちなみにシュウ酸はどれぐらい減ったかは不明でした。
      また、ブロッコリーよりもシュウ酸が少ないと聞いたことがあります。
  • 師匠サイエンス22様、私がクラブサンスターに登録する前の投稿でした。ブロッコリー結構な割合で食べてます。
    • 師匠、こんばんは。お返事ありがとうございます。ブロッコリー良いですね!👍️
      良く食べられるのですね!👏
      ビタミンCなどが豊富で嬉しいですね🙌
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