*本投稿は、効果や効能を保証するものではございません。
あくまで、みなさんの日常生活の知恵として参考にしていただければ幸いです。
季節の変わり目、最近、風邪に近い症状を感じる方いらっしゃいますか。
今回は免疫力と関係が深い食品ついて簡単ですが紹介していきたいと思います。
βーカロテン、ビタミンCなどの観点からの紹介です。
直接的な研究成果ではありませんので、ご了承くださいませ。
①:きのこ類
→βーカロテン、ビタミンD、食物繊維など
→βーカロテン、ビタミンDなどが免疫力に関係
②:ブロッコリー
→スルフォラファン、β-カロテン、ビタミンCなど
→スルフォラファンなどが免疫力に関係
③:人参
→βーカロテン、ビタミンB群、ビタミンC、鉄、カルシウムなど
→ビタミンAやビタミンCなどが粘膜や皮膚の強化に関係
④:かぼちゃ
→β-カロテン、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、鉄など
→ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEは、高い抗酸化作用の栄養素として、免疫力に関係
⑤:ケール
→ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維など
→ビタミンCなどが免疫力に関係
⑥:にんにく
→アリシンが免疫細胞に働きかけます。
→抗菌作用があり免疫力と関係
⑦:ピーマン
→β-カロテン、ビタミンA、ビタミンCなど
→ビタミンCなどが免疫力に関係
⑧:生姜
→ジンゲロール、ガラノラクトン、ビタミンB群、ビタミンCなど
→ジンゲロール、ガラノラクトンなどが喉の痛みの緩和、血行促進に関係
⑨:大根
→イソチオシアネート、ラファサチン(すりおろし)、ビタミンA(大根の葉)、ビタミンB群、ビタミンCなど
→イソチオシアネートやビタミンCなどが免疫力に関係
⑩:りんご
→クエン酸、ビタミンC、プロシアニジン(りんごポリフェノールの一種)など
→疲労回復、肺の機能、胃腸回復などに関係
以上です。
免疫と関係がある食品についていかがでしょうか。
皆さんが普段食事で摂取しているものありますか。
それでは、また次回の投稿でお会いしましょう。
2023/12/22