レシピ
汁もの/スープ類
1.0単位
調理時間 約20分
丸ごとトマトの冷製スープ
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クリップ
暑さで食欲のないときにも簡単にさっぱり食べられるリコピンたっぷりのトマトをまるごと1つ使った冷たいスープでひんやりクールダウン!
(調理時間には冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
カロリー
72kcal
炭水化物
10.5g
たんぱく質
1.6g
食物繊維総量
2.1g
脂質
3.3g
塩分
1.6g
糖質
8.4g
ワンポイントアドバイス
青じそだと和風な感じに仕上がりますが、バジルやパセリを使うと洋風に変わりますのでこちらも一度お試しください。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    材料
    トマト(中サイズ)
    2個(400g)
    青じそ
    4枚(2g)
    オリーブオイル
    小さじ1強(6g)
    材料A
    コップ1.75杯(360cc)
    コンソメキューブ
    1つ(5g)
    1g
    こしょう
    適量
    作り方
    1. 1
      トマトが丸ごと浸かる量の水を鍋に入れて沸騰させる。
    2. 2
      トマトのへたを包丁でくり抜く。
    3. 3
      トマト全体に薄く十文字の切り込みを入れる。
      ※トマトの皮をキレイにむくにはトマト全体に切り目をしっかりいれましょう!
    4. 4
      沸騰した湯にトマトを入れ20秒ほど茹でる。
    5. 5
      トマトを取り出し、冷水に入れる。
    6. 6
      皮を十文字を入れたところからトマトの形が崩れないようにむく。
    7. 7
      鍋に材料Aの水を入れ沸騰させる。
    8. 8
      沸騰したら材料Aのコンソメキューブを入れる。
    9. 9
      塩・こしょうで味を整える。
    10. 10
      トマトを(9)に入れ弱火で約10分煮る。
    11. 11
      (9)をボールに移したら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
      ※冷やす時間はお好みで調整ください。
    12. 12
      青じそを細かく千切りにする。
    13. 13
      (11)の上に(12)をトッピングし、オリーブオイルを垂らす。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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