レシピ
副菜(小)
1.0単位
調理時間 約5分
さっぱりトマトマリネサラダ
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クリップ
暑い夏に、火を使うことなく調理ができるお助けレシピです!実は糖質の多いトマトですが、酢や油と和えてマリネにすることでGI値を少し下げることができます。
カロリー
68kcal
炭水化物
11.9g
たんぱく質
1.2g
食物繊維総量
1.5g
脂質
2.1g
塩分
0.6g
糖質
10.4g
ワンポイントアドバイス
たまねぎの辛みが気になる方は、水にさらすか、カットしたたまねぎを薄く広げて空気に触れさせておくことで辛みを減らす事ができます。パセリや、しそ・バジル・かいわれ大根・フェンネル・ディルなど香味野菜を利用することも減塩のポイントです!また、オリーブオイルの代わりにエゴマ油などを利用すると、n-3脂肪酸を取り入れる事ができます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    トマト
    200g(1個)
    たまねぎ
    50g(1/4個)
    パセリ(【アレンジ1】しそ、【アレンジ2】バジル)
    適宜
    調味料A
    米酢(【アレンジ2】ワインビネガー)
    15g(大さじ1)
    砂糖
    9g(大さじ1)
    しょうゆ
    3g(小さじ1)
    少々
    オリーブ油(【アレンジ1】エゴマ油)
    4g(小さじ1)
    作り方
    1. 1
      たまねぎを粗めのみじん切りにして調味料Aと混ぜあわせる。
    2. 2
      トマトは食べやすい大きさにスライスして器に盛り付ける。
    3. 3
      ②に①をかけてとパセリを散らす。
    4. 4
      【アレンジ1】〜パセリをしそ、オリーブオイルをエゴマ油に変えて爽やかに!〜
      トマトは大きめに角切りし、大葉は千切りにして散らす。
    5. 5
      【アレンジ2】〜パセリをバジル、米酢をワインビネガーに変えてイタリアンな一皿に!〜
      トマトはくし切りし、バジルは適度にちぎって散らす。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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