レシピ
ごはん/麺類
4.5単位
調理時間 約15分
ローストビーフ出汁茶漬け
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クリップ
暑い季節もさらっと食べやすい1品。
火を使うのは出汁だけなので簡単です。
玄米なので食物繊維が豊富+お肉でたんぱく質もしっかり摂れます!
カロリー
340kcal
炭水化物
57.9g
たんぱく質
12.7g
食物繊維総量
2.8g
脂質
5.7g
塩分
1.0g
糖質
55.1g
ワンポイントアドバイス
市販のだしの素でもいいですが、少し塩分が多くなるので注意しましょう。鰹だし以外でも、昆布で取った出汁でもよいでしょう。他におかずを食べない場合は、温泉卵などをトッピングしたり、貝割れ大根、三つ葉などを追加しても美味しいです。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    玄米
    140g
    たまねぎ
    30g
    青じそ
    1g
    大根
    40g
    きざみ海苔
    0.5g
    練りわさび
    1g
    ローストビーフ
    70g
    調味料
    鰹だし
    120g
    しょうゆ
    5g(小さじ1)
    5g(小さじ1)
    みりん
    6g(小さじ1)
    作り方
    1. 1
    2. 2
      鰹だしにしょうゆ、酒、みりんを加え、さっと煮きる。
    3. 3
      たまねぎは薄切りにして水にさらす。青じそは千切り、大根はおろして水気を切る。
    4. 4
      ①の玄米にローストビーフと③、きざみ海苔、練りわさびを盛り付ける。食べる直前で②の出汁をかける。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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