レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約30分
ヘルシー和風おからハンバーグ
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クリップ
大根おろしとぽん酢であっさりとした和風のハンバーグ!
おからと大根おろしで食物繊維をたっぷり摂取!
さらに、れんこんを加えることで食感のアクセントになり食べ応えもアップします。
カロリー
230kcal
炭水化物
16.9g
たんぱく質
13.1g
食物繊維総量
6.6g
脂質
11.9g
塩分
1.3g
糖質
10.3g
ワンポイントアドバイス
れんこんとたまねぎは炒めずに加えるため、手間も省けるうえシャキシャキした食感が楽しめます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    れんこん
    80g
    たまねぎ
    80g(約1/3個)
    大根
    30g
    青ねぎ
    4g
    大葉
    2枚
    サニーレタス
    2枚
    材料A
    おから
    80g
    豚ひき肉
    80g
    25g(1/2個)
    こしょう
    適量
    ナツメグ
    適量
    調味料
    オリーブ油
    小さじ1.5(6g)
    ぽん酢
    大さじ1(15g)
    作り方
    1. 1
      (下準備)れんこんとたまねぎはみじん切り。大根はおろす。青ねぎは小口切りにする。
    2. 2
      ①のれんこんとたまねぎ、材料Aを粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    3. 3
      ②を半分に分けて、空気を抜きながら小判形にまとめる。
    4. 4
      フライパンにオリーブ油をしき③を焼き色がつくまで中火で両面焼き、蓋をして弱火でじっくり中まで火を通す。
    5. 5
      器にサニーレタスをそえて、④のハンバーグの上に大葉、大根おろし、青ねぎを散らしてぽん酢をかける。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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