レシピ
副菜(大)
2.0単位
調理時間 約25分
ほうれん草と豚ひき肉のさっぱり煮~ゆずこしょう風味~
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クリップ
ゆずこしょうの香りが爽やかな一品!じゃがいもを電子レンジ調理することで時短になります。
カロリー
148kcal
炭水化物
12.3g
たんぱく質
10.8g
食物繊維総量
3.2g
脂質
6.4g
塩分
0.8g
糖質
9.1g
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは電子レンジで加熱したのちラップのまま布巾で包んで蒸らすとよりホクホクとした食感になります。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豚ひき肉
    80g
    ほうれん草
    1/2束(100g)
    しいたけ(大)
    3個(60g)
    じゃがいも(中)
    1個(80g)
    だし汁
    1と1/2カップ(300g)
    調味料A
    みりん
    小さじ1(6g)
    うすくち醤油
    小さじ1(6g)
    ゆずこしょう
    2g
    作り方
    1. 1
      じゃがいもは水で濡らしラップで包んだら、500Wの電子レンジで約2分間柔らかくなるまで加熱する。
    2. 2
      ①のじゃがいもの皮をむき一口大に切る。しいたけは軸をとり薄切りにする。
    3. 3
      ほうれん草はさっと茹でて水でしめたら5cm幅に切る。
    4. 4
      だし汁を鍋で温め②のしいたけと豚ひき肉を加える。ひき肉に火が通ったら②のじゃがいもと③のほうれん草を加える。
    5. 5
      ④に調味料Aを加えて完成。
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    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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