レシピ
デザート/スナック類
1.5単位
調理時間 約20分
和香る☆トロトロほうじ茶プリン
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クリップ
ほうじ茶の豊かな香りで上品な仕上がりに。ラカントでカロリーを抑えつつ、生クリームを加えることでしっかりとコクもあります。おもてなしにもいいですね!
カロリー
98kcal
炭水化物
10.3g
たんぱく質
4.3g
食物繊維総量
0.5g
脂質
7.3g
塩分
0.1g
糖質
9.8g
ワンポイントアドバイス
豆乳は温めすぎないようにしましょう。水の中にゼラチンを入れてふやかすのがポイント!ゼラチンに水をかけるとダマになりやすくなるので注意して下さい。ゼラチンが少なめなのでしっかりと冷やしてお召し上がりください。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豆乳(無調整)
    140g
    ほうじ茶 (茶葉)
    6g
    生クリーム
    20g
    甘味料(ラカントS液状)
    12g
    粉ゼラチン
    2g
    10g
    きな粉
    4g
    作り方
    1. 1
      水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
    2. 2
      小鍋に豆乳、ほうじ茶を入れ絶えずかきまぜながら1~2分煮出す。
    3. 3
      ②を茶こしでこしながらボウルに移す。
    4. 4
      ふやかしたゼラチンを加え、すばやく溶かす。
    5. 5
      甘味料、生クリームを加えよく混ぜる。
    6. 6
      ⑤を器に注ぎあら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(3時間以上)
    7. 7
      きな粉をかけて完成。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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