レシピ
主菜
3.5単位
調理時間 約25分
簡単!ヘルシー!豚肉と野菜のシリコンスチーマー蒸し
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クリップ
簡単・美味しい・財布にやさしい1品!豚肉の旨みで、ポン酢だけでも十分においしいです。
カロリー
255kcal
炭水化物
9.7g
たんぱく質
19.2g
食物繊維総量
3.9g
脂質
15.7g
塩分
1.1g
糖質
5.8g
ワンポイントアドバイス
えのきをしめじなどに変えたり、豆苗を水菜などに変えるなど、様々なアレンジが楽しめます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豚ロース肉
    160g
    大根
    160g
    もやし
    約1/2袋(100g)
    豆苗
    約1/2パック(60g)
    えのき
    約1/2株(60g)
    ポン酢
    大さじ2(36g)
    こしょう
    少々
    作り方
    1. 1
      根元を切り落とした豆苗・もやしを、よく洗う。
    2. 2
      えのきは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
    3. 3
      大根をおろし、少し水気を切っておく。
    4. 4
      シリコンスチーマー(もしくはアルミホイル)に野菜を並べる。
    5. 5
      上から豚肉をのせ、こしょうを振る。
    6. 6
      蓋をしたら、500Wの電子レンジで5分程度加熱する。 ※シリコンスチーマーがない場合は、アルミホイルを使ったフライパン蒸しでもOK ※アルミホイルの場合:材料をアルミホイルでくるんで密閉し、フライパンに置く。そして、薄く水を注いだら中火で7-8分加熱しましょう。
    7. 7
      大根おろしとポン酢を混ぜる。
    8. 8
      (6)を器に盛りつけ、上から(7)をかけたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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