レシピ
ごはん/麺類
6.0単位
調理時間 約20分
納豆スパ
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クリップ
納豆の旨みと焼きのりの風味が美味しい!たっぷりの玉ねぎで見た目のボリューム感もアップ!
カロリー
464kcal
炭水化物
69.8g
たんぱく質
19.3g
食物繊維総量
5.8g
脂質
10.7g
塩分
1.0g
糖質
64.0g
ワンポイントアドバイス
梅肉を入れてもおいしい!オリーブ油の代わりにごま油を使うと、風味がより豊かになりオススメ☆

医療法人 盟陽会富谷中央病院 栄養課監修

  • 材料

    2人分

    パスタ
    160g
    玉ねぎ(中サイズ)
    約1/2個(120g)
    アスパラ(中サイズ)
    約1本(20g)
    ミニトマト
    2個
    焼きのり
    約1/2枚(1.5g)
    納豆
    60g
    卵黄
    1個(20g)
    醤油(減塩)
    大さじ1&小さじ2(30g)
    小さじ1(5g)
    オリーブ油
    小さじ1(4g)
    作り方
    1. 1
      アスパラは、はかまと皮をピーラーでそぎ、小さめの斜め小口切りにする。
    2. 2
      耐熱皿にアスパラと水(大さじ2程度)を入れたら、ラップをして、500Wの電子レンジで1分程度加熱する。
    3. 3
      (2)のアスパラを冷水にくぐらせたら、水気をふきとる。
    4. 4
      玉ねぎを、納豆と同じくらいの大きさに、みじん切りにする。
    5. 5
      玉ねぎを水に3〜5分程度さらしたら、キッチンペーパーなどで絞って水気をきり、酢とからめる。
    6. 6
      ボウルに(5)と酢を入れたら、混ぜておく。
    7. 7
      焼きのりは、はさみで千切りにしておく。
    8. 8
      パスタを表示通りに茹でる。
    9. 9
      パスタが茹であがったら湯切りし、オリーブオイルを全体にからめる。
    10. 10
      ボウルに、納豆・卵黄・醤油を入れたら、混ぜ合わせる。
    11. 11
      (10)にアスパラ・玉ねぎを加え、さらに混ぜ合わせる。
    12. 12
      器にパスタを盛り、上から(11)とのりをのせ、ミニトマトを添えたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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