レシピ
デザート/スナック類
1.5単位
調理時間 約20分
簡単シュトーレン
2,657 views
クリップ
X'masの定番シュトーレンが、ホットケーキミックスで手軽に!生地がどっしりしているので、1切れでも満足感あり!
(調理時間には焼く時間は含みません)
カロリー
110kcal
炭水化物
15.5g
たんぱく質
2.2g
食物繊維総量
0.6g
脂質
4.6g
塩分
0.2g
糖質
14.9g
ワンポイントアドバイス
ドライフルーツやナッツはお好みで変えても楽しめます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    パウンド型1台分(10人前)

    ホットケーキミックス
    150g
    砂糖
    大さじ1(9g)
    1個(50g)
    バター(無塩)
    25g
    ヨーグルト(無糖)
    40g
    ドライフルーツ
    40g
    クルミ
    20g
    粉糖
    少々
    作り方
    1. 1
      ドライフルーツ、クルミは細かく刻む。
    2. 2
      ボウルに、常温にしておいたバターと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
    3. 3
      卵を溶いておく。
    4. 4
      (2)に溶き卵とヨーグルトを加え、さらに混ぜる。
    5. 5
      (4)にホットケーキミックスを加え、へらで混ぜる。
    6. 6
      (5)にくるみ・ドライフルーツを加え、均一になるように混ぜる。
    7. 7
      パウンド型に生地を入れ、数回落として空気を抜く。
    8. 8
      170℃のオーブンで約40分焼く。
    9. 9
      冷ましたら、粉糖をふる。
    10. 10
      最後に、10等分にカットしたら完成。
      ※1切れが1人前です。
    現在コメントはありません。
    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
    あなたへのおすすめ
    投稿の報告
    「クラブサンスター」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
    該当する理由を選択してください。
    キャンセル  
    投稿の報告
    通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
    閉じる
    ご協力ありがとうございました
    ※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
    注意事項
    ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
    ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
    ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
    閉じる