レシピ
主菜
2.0単位
調理時間 約20分
鮭のたっぷりきのこチャップ
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クリップ
味付けしっかりのたっぷりきのこが、鮭とよくからんで美味しさ倍増!ボリュームたっぷり大満足なのにカロリー控えめ!
カロリー
151kcal
炭水化物
13.4g
たんぱく質
18.4g
食物繊維総量
3.3g
脂質
3.3g
塩分
1.0g
糖質
10.1g
ワンポイントアドバイス
鮭の代わりに、さんまでも美味しい!余っている野菜を何でも入れてください☆野菜を炒めずに蒸すことで、野菜のうま味がしっかり出てカロリーも控えめ♪

医療法人マックシール 巽今宮病院 栄養科監修

  • 材料

    2人分

    鮭(生)(切り身)
    70g×2切れ(140g)
    しいたけ
    約4個(50g)
    しめじ
    約1/2房(70g)
    玉ねぎ(大サイズ)
    約1/4個(80g)
    ピーマン(中サイズ)
    約1個(25g)
    0.2g
    こしょう
    0.1g
    小麦粉
    小さじ2(6g)
    小さじ1(5g)
    50cc
    調味料A
    ケチャップ
    大さじ1(15g)
    ソース
    小さじ1(6g)
    濃口醤油
    小さじ1/2(3g)
    鶏がらスープの素
    小さじ1/3(1g)
    片栗粉
    小さじ1(3g)
    砂糖
    小さじ1/2(1.5g)
    作り方
    1. 1
      しいたけ、玉ねぎ、ピーマンは5mm幅に切る。
    2. 2
      しめじは石突きを切って、手でほぐす。
    3. 3
      耐熱容器に、しいたけ、玉ねぎ、ピーマン、しめじを入れて水50ccを加えたら、ラップをふわっとかけ、800Wの電子レンジで3分加熱する。加熱後は、ラップをしたまま置いておく。
      ※シリコンスチーマーを用いると簡単!
    4. 4
      鮭に塩・こしょうをして、小麦粉をまぶす。
    5. 5
      フライパンに油を引き、(4)を両面焼いたら皿に盛る。
    6. 6
      調味料Aを全て混ぜる。
    7. 7
      鮭を焼いた後のフライパンに、(3)を水分ごと入れ、(6)を加えたらひと煮立ちさせる。
      ※野菜はすでに加熱しているので、さっとでOK!
    8. 8
      鮭に(7)をかけたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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