レシピ
副菜(大)
1.5単位
調理時間 約30分
ひじき豆腐のロール白菜
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クリップ
一皿でたっぷりの野菜を摂ることができます☆ひと手間かけて、脱!いつもの煮物。ひじきの新しい食べ方です。
カロリー
111kcal
炭水化物
11.3g
たんぱく質
9.4g
食物繊維総量
3.1g
脂質
2.1g
塩分
1.3g
糖質
8.2g
ワンポイントアドバイス
野菜あんには、余っている野菜を加えてもいいです。えびは、粗みじんにすることで食感を楽しめます。柚子こしょう以外にも、わさびやしょうがなどもお好みで。

医療法人マックシール ヘルスケアラボラトリー監修

  • 材料

    2人分

    白菜
    約2枚(150g)
    ひじき
    8g
    ピーマン
    約1個(30g)
    しいたけ(生)
    約1個(20g)
    人参(中サイズ)
    約1/5本(20g)
    むきえび(大サイズ)
    約8尾(60g)
    だし汁
    200cc
    濃口醤油
    小さじ1(7g)
    みりん
    小さじ1(5g)
    小さじ1(5g)
    片栗粉
    小さじ1/2(1.5g)
    柚子こしょう
    少々
    材料A
    木綿豆腐
    約1/4丁(80g)
    みそ
    小さじ1(6g)
    片栗粉
    小さじ1(3g)
    作り方
    1. 1
      ひじきを、たっぷりの水で戻しておく。
    2. 2
      白菜はラップで包み、600Wで5分電子レンジで加熱してラップのままおいて置く。
    3. 3
      むきえびは、粗みじんにする。
    4. 4
      フードプロセッサーに材料Aと水気を切ったひじきを入れて、回す。
    5. 5
      (4)に(3)を入れてさっくりとへらで混ぜる。
    6. 6
      (2)に(5)をのせて、巻いていく。両端は、指で中に押し込むようにして閉じる。
      ※タネはとても柔らかいですが、加熱すると固まります。
    7. 7
      ピーマン、人参、しいたけを千切りにする。
    8. 8
      だし汁に(7)を入れ、(6)を巻き目を下にして並べる。
    9. 9
      クッキングペーパーで落し蓋をして、中火で10分煮る。
    10. 10
      片栗粉を同量の水で溶いておく。
    11. 11
      ロール白菜を取り出して皿に盛る。
    12. 12
      残った汁に片栗粉でとろみをつけて(11)にかける。
    13. 13
      柚子こしょうを添えたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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