レシピ
主菜
3.5単位
調理時間 約25分
トマトとツナのお麩グラタン
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クリップ
お麩を使った、ボリューム感・満足感のある1品!少し焦げたマヨネーズとチーズが食欲をそそります♪
カロリー
243kcal
炭水化物
16.2g
たんぱく質
18.1g
食物繊維総量
2.0g
脂質
11.8g
塩分
1.3g
糖質
14.2g
ワンポイントアドバイス
豆腐を水切りしておくと、より美味しく出来上がります。

京都栄養医療専門学校監修

  • 材料

    2人分

    トマト(中サイズ)
    約2個(200g)
    絹ごし豆腐
    200g
    ミートボール(市販品)
    約4個(40g)
    ツナ(缶詰)(ライト)
    80g
    焼き麩(一口大)
    約6個(12g)
    トマトソース
    80g
    マヨネーズ
    小さじ2&小さじ1/2(10g)
    チーズ(ピザ用)
    大さじ1(10g)
    作り方
    1. 1
      トマトのヘタを取り、反対側に浅く十文字に切り込みを入れる。
    2. 2
      鍋に湯を沸かし、トマトをおたまに乗せてさっとくぐらせて、冷水にあげる。
      ※切り込みの間が少し開くくらいが目安です。
    3. 3
      取り出したトマトの皮をむく。
      ※これで、トマトの湯むきができました。
    4. 4
      オーブンを220度に予熱する。
    5. 5
      焼き麩は水で戻し、水気をしぼる。
      ※麩は3分ほど水に浸すと、戻ります。
    6. 6
      湯むきしたトマトと豆腐を1cm角(さいの目切り)に、ミートボールは4等分にする。
    7. 7
      ボウルに(6)、ツナ、焼き麩を入れて、ざっくりと混ぜる。
    8. 8
      (7)にトマトソースを加え、さらに混ぜる。
    9. 9
      耐熱皿に(8)を入れ、マヨネーズとチーズを乗せる。
    10. 10
      (9)を予熱したオーブンで焼いたら完成。
      ※少し焦げ目がつくくらいがちょうどいいです。
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    食物繊維総量
    脂質
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    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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