レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約20分
たらの野菜たっぷりあんかけ
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クリップ
手に入りやすいたらを、手軽に・美味しくいただくことのできるレシピ!あんにすることで野菜のうまみが染み込み、魚が食べやすくなります。
カロリー
172kcal
炭水化物
14.6g
たんぱく質
15.7g
食物繊維総量
1.7g
脂質
4.3g
塩分
1.6g
糖質
12.9g
ワンポイントアドバイス
あんに味がしっかりついているので、魚にふる塩こしょうは薄めで十分でしょう。鱈は皮目をしっかり焼くことで、臭みをとることができます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    たら(生)(切り身)
    80g×2切れ(160g)
    人参(中サイズ)
    約1/8本(20g)
    玉ねぎ(小サイズ)
    約1/4個(40g)
    しめじ
    約1/2房(50g)
    長ねぎ
    約5cm(10g)
    片栗粉(魚にまぶす用)
    小さじ2(6g)
    サラダ油
    小さじ2(8g)
    しょうが汁
    小さじ2(10g)
    少々
    こしょう
    少々
    片栗粉(とろみ用)
    小さじ2(6g)
    だし汁
    200ml
    調味料A
    酒く
    大さじ1(15g)
    みりん
    大大さじ1(18g)
    醤油
    大さじ1(18g)
    作り方
    1. 1
      にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
    2. 2
      しめじは石づきを切り落とし手でほぐし、長ねぎは斜め薄切りにする。
    3. 3
      たらは水気をとり、軽く塩とこしょうで下味をつける。
    4. 4
      片栗粉をうすくまぶし、フライパンに油をしいて皮目からカリッと焼く。
    5. 5
      鍋にだし汁と調味料Aを入れて煮立て、野菜を加えさっと煮る。
    6. 6
      (5)に水溶き片栗粉を流し入れてあんにする。
      ※片栗粉は同量の水(小さじ2)で溶き、加えましょう。
      ※水溶き片栗粉を加えたら、ダマにならないよう手早く混ぜてください。
    7. 7
      仕上げにしょうがの絞り汁を加え、(3)の魚の上にかけたら完成。
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    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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