レシピ
ごはん/麺類
8.0単位
調理時間 約20分
牛乳きのこのカルボナーラ
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クリップ
チーズと卵黄のしっかりした味がおいしい♪生クリームの代わりに低脂肪乳を使ったレシピ!さっぱりラタトュイユとも合います。
カロリー
601kcal
炭水化物
66.4g
たんぱく質
29.4g
食物繊維総量
3.8g
脂質
23.0g
塩分
3.0g
糖質
62.6g
ワンポイントアドバイス
スパゲッティをゆでる時の塩はなくてO.K.です。濃厚な味のソースには、太めの麺がおすすめです。フェットゥチーネ(平たい麺)もよく合います。仕上げにお好みで、あらびきこしょうをかけても美味しい!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    スパゲッティ(乾)
    160g
    ベーコン
    40g
    しめじ
    約1房(90g)
    低脂肪乳
    約1カップ(210g)
    粉チーズ(パルメザンチーズ)
    1/2カップ(45g)
    卵黄
    1個(16g)
    無塩バター
    大さじ1/2(6g)
    小さじ1/2(3g)
    黒こしょう
    少々
    作り方
    1. 1
      ベーコンは1cm幅に切り、ぶなしめじは食べやすい大きさに手でほぐす。
    2. 2
      熱したフライパンでベーコンを炒め、ベーコンの油が出てきたらしめじを加えしんなりするまで炒める。
    3. 3
      (3)に牛乳を加えフツフツとしてきたら、塩、こしょうで味を調える。
    4. 4
      鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティをパッケージ記載時間より2~3分短めに茹でる。
    5. 5
      (3)に茹でたスパゲッティを入れ手早くからめ、さらに粉チーズを加えてからめる。
    6. 6
      ソースとチーズがなじんだら、バターを加え混ぜる。
    7. 7
      火を止めて卵黄を加えて混ぜ、フワッと火が通ったらできあがり。
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    炭水化物
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    食物繊維総量
    脂質
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    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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