レシピ
主菜
4.0単位
調理時間 約25分
豚肉とカラフル夏野菜の炒め物
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クリップ
カラフルな夏野菜をふんだんに使った、彩りキレイでボリュームのある一品!ピリ辛大人の炒め物です。旬の野菜と組み合わせることで季節を問わず楽しめます。
カロリー
306kcal
炭水化物
23.3g
たんぱく質
15.5g
食物繊維総量
6.7g
脂質
16.7g
塩分
2.5g
糖質
16.6g
ワンポイントアドバイス
季節に合わせた旬の野菜を用いることによって、季節を感じながらたくさんの野菜を美味しく食べることができます。きのこ類を追加しても美味しいです。オクラは下ゆですることで色鮮やかになりますが、そのまま炒めても食べられます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豚肩ロース(こま切れ)
    60g
    オクラ
    約3本(30g)
    なす(小サイズ)
    1本(100g)
    ピーマン(中サイズ)
    約1/2個(20g)
    赤パプリカ(中サイズ)
    約1/5個(20g)
    黄パプリカ(中サイズ)
    約1/5個(20g)
    えのき
    約1/3袋(50g)
    ミニトマト
    約5個(45g)
    下味
    小さじ1(5cc)
    濃口醤油
    小さじ1/2(3g)
    片栗粉
    小さじ1(3g)
    材料A(調味料)
    小さじ1(5cc)
    砂糖
    小さじ3/4(3g)
    濃い口醤油
    小さじ2/3(4g)
    豆板醤
    小さじ2/3(4g)
    オイスターソース
    小さじ1(6g)
    ごま油
    小さじ1(4g)
    作り方
    1. 1
      オクラを下ゆでし、斜め3つほどにそぎ切りする。
    2. 2
      なすはへたを除き、大きめの乱切りにする。
    3. 3
      ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカを大きめの乱切りにする。
    4. 4
      えのきは石づきを切り落とし、よく洗い半分の長さに切る。軸の部分はほぐしておく。
    5. 5
      ミニトマトはへたを取る。
    6. 6
      豚肉は大きければ一口大に切り、酒と濃口醤油をからめて片栗粉をまぶす。
    7. 7
      フライパンにごま油を入れ、豚肉の色が変わるまで炒める。
    8. 8
      (7)に(1)(2)(3)(4)(5)を加えて、炒め合わせる。
      ※野菜の歯ごたえを楽しめるよう、火を通しすぎないようにしましょう。
    9. 9
      (8)に材料A(調味料)を加え、からめるように炒めて器に盛る。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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