レシピ
主菜
3.5単位
調理時間 約20分
なすとゆで豚の香味和え
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クリップ
温かくても冷やしても美味しい!なすでボリュームアップした豚肉レシピ☆
カロリー
249kcal
炭水化物
13.3g
たんぱく質
12.7g
食物繊維総量
3.5g
脂質
15.9g
塩分
1.4g
糖質
9.8g
ワンポイントアドバイス
にんにくはきつね色になったらすぐに取り出しましょう。

JMA東埼玉総合病院 栄養科監修

  • 材料

    2人分

    豚肉(しゃぶしゃぶ用)
    100g
    なす(大サイズ)
    約1本(140g)
    パプリカ(大サイズ)
    約1/4個(30g)
    エリンギ(大サイズ)
    約1本(60g)
    にんにく
    1かけ(10g)
    大根
    50g
    青ねぎ
    約4本(20g)
    ごま油
    大さじ1と1/2
    みりん
    大さじ1(18g)
    大さじ1(15g)
    醤油
    大さじ1(18g)
    作り方
    1. 1
      大根は皮をむき、すりおろす。
    2. 2
      エリンギとパプリカは縦細切りにする。
    3. 3
      なすはヘタを切り落とし、縦10等分程度に切る。
    4. 4
      ねぎは小口切りにする。
    5. 5
      にんにくは薄切りにする。
    6. 6
      豚肉は食べやすい大きさに切る。
    7. 7
      豚肉を茹で、ざるにあげて水を切る。
    8. 8
      フライパンにごま油とにんにくを入れてじっくりと炒め、にんにくを取り出す。
    9. 9
      (8)の油になすを並べて、焼き色がつくまで焼く。
    10. 10
      (9)にエリンギとパプリカを加えて火を通し、ボウルに取る。
    11. 11
      同じフライパンにみりん、酢、醤油を入れ、先ほど取り出したにんにくを戻して煮立たせる。
    12. 12
      ボウルに取った(10)と(7)の肉、(11)のたれを合わせる。
    13. 13
      (12)を器に盛り、大根おろしとねぎを飾ったら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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