レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約40分
健康道場
どっさり夏野菜のマリネ
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クリップ
赤いトマトには活性酸素を取り除く働きのあるリコピンが豊富です。 暑い夏にぴったりのさわやかなメニューです。
カロリー
208kcal
炭水化物
11.8g
たんぱく質
4.6g
食物繊維総量
2.6g
脂質
15.9g
塩分
1.7g
糖質
9.2g
  • 材料

    2人分

    材料
    玉ねぎ
    1/6個(30g)
    トマト
    1/4個(50g)
    三度豆
    20g
    かぼちゃ
    40g
    なす
    1/2本(40g)
    エリンギ
    20g
    手作り凍り豆腐
    80g
    米油
    適量
    材料A
    米酢
    大さじ1と1/2(22g)
    醤油
    小さじ2(12g)
    自然塩
    小さじ1/3(1.6g)
    こしょう
    少々
    きび砂糖
    小さじ1/3(1g)
    昆布
    1cm角(1g)
    作り方
    1. 1
      大きなバットにAをよく混ぜ合わせておく。
    2. 2
      玉ねぎは薄切り、トマトは湯むきしてから くし型に切り、(1)に漬けておく。
    3. 3
      三度豆は4cmの長さに斜め切り、かぼちゃはくし型、なすは5cmの長さに切ってからくし型にきる。エリンギは薄切り、解凍して水気を絞った凍り豆腐は短冊切りにし、それぞれを米油で揚げたら、すぐAにつける。
    4. 4
      20分程おいて味がなじんだら彩り良く盛り付ける。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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