桃(もも)は、果実だけでなく蕾(つぼみ)や種子、葉にも健康成分が豊富に含まれています。
果実には食物繊維、カリウム、クエン酸などが豊富に含まれています。
腸内環境を整える効果や疲労回復効果があると言われています。
桃は果実の部分だけでなく、蕾、種子、葉も私たちの健康を良くするために働いてくれます。
・果実
桃の果実は主に糖質で占められています。
また食物繊維のペクチンが多いらしく、腸をきれいにしてくれる働きがあります。
・蕾
便秘の解消などの働きがあります。
・種子
血流のめぐりを助ける働きがあります。
消炎作用などもあると聞いたことがあります。
・葉
殺虫などの働きがあります。湿疹などに効果があると言われています。
桃の効果として、疲労回復について紹介していきます。
桃には含まれるクエン酸が含まれています。疲労回復効果があります。
クエン酸は、乳酸(疲労物質)の代謝分解を促すらしいです。乳酸が筋肉へ蓄積するのを防ぐと聞いたことがあります。
他にも、腸内環境を整える効果、高血圧を予防する効果があると言われています。
2023/08/14