レシピ
ごはん/麺類
7.0単位
調理時間 約20分
海老とアボカドの簡単パスタレモン風味
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クリップ
塩分控えめ!レモンとバジルが効いたしっかり美味しいパスタ♪見た目もオシャレ!ですが、実は海老を焼いて混ぜるだけの簡単レシピ☆
カロリー
546kcal
炭水化物
63.5g
たんぱく質
25.8g
食物繊維総量
5.3g
脂質
20.2g
塩分
1.6g
糖質
58.2g
ワンポイントアドバイス
バジルとレモンの風味で、薄味を感じない!レモンの量はお好みで調整しましょう♪

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    えび(中サイズ)
    約10尾(150g)
    オリーブ油
    小さじ1/2(2g)
    0.5g
    パスタ
    160g
    アボカド
    1個
    調味料A
    オリーブ油
    大さじ1(12g)
    黒胡椒
    少々
    小さじ1/3(2g)
    レモン汁
    大さじ3(45g)
    トッピング
    乾燥バジル
    少々
    黒胡椒
    少々
    作り方
    1. 1
      アボカドの周囲に包丁を入れ、上下にねじってふたつに分ける。
      種に包丁を入れ、ひねって種を取り、皮をむく。
      ※ケガに注意!!
    2. 2
      アボカドを食べやすい大きさに切る。
    3. 3
      海老は殻をむいておく。
      ※気になる方は背わたをとっておきましょう!
    4. 4
      フライパンにオリーブ油を薄くひいて海老を焼き、塩を振る。
    5. 5
      ボウルに調味料A(オリーブ油、黒胡椒、塩、レモン汁)を混ぜておく。
    6. 6
      (5)にアボカドと海老を入れて混ぜて合わせる。
    7. 7
      鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを表示時間茹でる。
      ※塩を入れない!!
    8. 8
      茹で上がったパスタをボウルに加え、塩1gをふり、全体を混ぜる。
    9. 9
      皿に盛り付け、お好みで黒胡椒、乾燥バジルを振りかけたら完成!
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    脂質
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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