レシピ
副菜(小)
1.0単位
調理時間 約30分
にんじんの千切りサラダ
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クリップ
βカロチンが豊富な人参と疲労に良いと言われるクエン酸などを含むリンゴ酢が食欲をそそる一品になります。 また、レンジを使った調理方法なので、暑い夏でも快適に料理できます。
カロリー
60kcal
炭水化物
6.7g
たんぱく質
2.8g
食物繊維総量
1.6g
脂質
2.6g
塩分
0.5g
糖質
5.1g

NPO法人西東京臨床糖尿病研究会監修

  • 材料

    2人分

    材料
    にんじん(直径4cm)
    10cm(100g)
    玉ねぎ(中サイズ)
    1/8個
    ノンオイルツナ缶
    1/3缶(27g)
    こしょう
    少々
    ルッコラ
    少々
    材料A
    粒マスタード
    小さじ1(5g)
    リンゴ酢
    大さじ1.5(22g)
    作り方
    1. 1
      にんじんは細い千切りにする。スライサーを使ってもよい。
    2. 2
      玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
    3. 3
      (1)を耐熱容器に入れ、オリーブオイルをまぶしてラップをし、電子レンジ(750W)で1分加熱する。一度取り出してひと混ぜ、さらに1分加熱する。(食感を確認して調整する)
    4. 4
      ルッコラはみじん切りにする。
    5. 5
      (3)が熱いうちに水気を切りよく絞った2、汁気を切ったノンオイルツナ缶、Aを加えて冷ます。
    6. 6
      (5)に(4)を加えて混ぜる。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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