レシピ
副菜(小)
1.0単位
調理時間 約10分
なすのひんやりピリごま和え
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クリップ
暑い夏でもさっぱり食べられるお手軽な1品!どっさりのせた薬味で、満足感を味わえます。
(調理時間には冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
カロリー
75kcal
炭水化物
11.1g
たんぱく質
2.5g
食物繊維総量
2.7g
脂質
2.5g
塩分
0.9g
糖質
8.4g
ワンポイントアドバイス
なすに切れ目をいれることで味がしみこみやすくなります。みょうが、しそが苦手な方は、ねぎやしょうがでも美味しくいただけます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    なす
    約2本(180g)
    みょうが
    約1/2本(8g)
    大葉
    約2枚(2g)
    材料A(調味料)
    醤油
    小さじ2(12g)
    砂糖
    大さじ1(9g)
    大さじ1/2(7.5cc)
    大さじ1/2(7.5cc)
    すりごま
    大さじ1(7g)
    唐辛子(小口切り)
    適量
    作り方
    1. 1
      なすは縦に4等分し、ななめに切れ目を入れる。
      ※2つ合わせると(1/2本の状態)簡単に切り目を入れられます。
    2. 2
      (1)を電子レンジ600Wで約3分加熱する。
    3. 3
      みょうがは小口切り、大葉は千切りにする。
    4. 4
      材料Aを合わせる。
    5. 5
      (1)があたたかいうちに(4)とあわせてラップし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
    6. 6
      (5)を器にのせ、最後に(3)を盛りつけたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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