レシピ
副菜(小)
1.0単位
調理時間 約10分
ピーマンとパプリカの簡単マリネ
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クリップ
カラフルなピーマンをお酢で味付けしたシンプルでさっぱりしたマリネで緑黄食野菜をしっかり補えます。
(調理時間には冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
カロリー
66kcal
炭水化物
66.0g
たんぱく質
0.9g
食物繊維総量
1.8g
脂質
4.2g
塩分
0.3g
糖質
64.2g
ワンポイントアドバイス
通常、ビタミンCは加熱すると壊れてしまいますが、ピーマンは加熱してもビタミンCが壊れにくいですので火で炒めても栄養が摂れます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    ピーマン
    40g
    パプリカ
    40g
    たまねぎ
    10g
    セロリ
    5g
    オリーブ油
    4g
    0.3g
    8g
    こしょう
    少々
    作り方
    1. 1
      ピーマン、赤ピーマンのへたを取り千切りにする。
    2. 2
      たまねぎを薄くスライスする。
    3. 3
      セロリは繊維にそって薄切りにする。
    4. 4
      野菜をオリーブ油でさっと炒める。
      ※炒めすぎるとピーマンの色が飛ぶのでご注意ください。
    5. 5
      塩・こしょうで味を整える。
    6. 6
      粗熱をとって酢を入れる。
    7. 7
      冷蔵庫で冷やす。
      ※冷やす時間はお好みで調整ください。
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    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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