レシピ
デザート/スナック類
1.5単位
調理時間 約20分
さつまいものごま団子
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クリップ
ごまの風味を生かした美味しいさつまいも団子☆揚げずにやく焼くだけのヘルシーかつ手軽さも嬉しい一品。
カロリー
100kcal
炭水化物
12.0g
たんぱく質
3.3g
食物繊維総量
1.5g
脂質
4.8g
塩分
0.1g
糖質
10.5g
ワンポイントアドバイス
紫芋や紅芋を使うと、また違った風味や見た目の鮮やかさも楽しめます。

JMA東埼玉総合病院 栄養科監修

  • 材料

    2人分

    さつまいも(皮付き)(小サイズ)
    約1/3本(70g)
    牛乳
    小さじ2(10g)
    甘味料(アスパルテームなど)
    小さじ1弱(2g)
    いりごま(白)
    小さじ2(6g)
    いりごま(黒)
    小さじ2(6g)
    1/2個(25g)
    作り方
    1. 1
      さつまいもは1cm幅の輪切りにし、皮をむく。
    2. 2
      さつまいもを水にさらす。
    3. 3
      (2)をたっぷり水を含ませたキッチンペーパーで包む。
    4. 4
      (3)を耐熱皿にのせたらラップをして、500Wの電子レンジで3分加熱する。
    5. 5
      (4)が熱いうちに、こし器で裏ごしする。
      ※こし器がない場合は、金ザルとボウルを重ねたものでもOK。
      ※スプーンでしっかりつぶしてもOK。
    6. 6
      ボウルに(5)と牛乳・甘味料を加えたら、よく練る。
    7. 7
      (6)を4等分にして丸める。
    8. 8
      (7)に溶き卵をつける。
    9. 9
      (8)の2つに、小さじ1ずつの白ごまを転がしながらまんべんなくつける。
      同様に、残りの2つには小さじ1ずつの黒ごまをまんべんなくつける。
    10. 10
      (9)をオーブントースターで2~3分焼いたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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