レシピ
主菜
1.5単位
調理時間 約15分
健康道場
なすとピーマンの鍋しぎ
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クリップ
なすの皮に含まれる成分ナスニンには抗酸化作用があるといわれています。味をしっかりと含んだ食の進むメニューです。
カロリー
104kcal
炭水化物
6.4g
たんぱく質
1.6g
食物繊維総量
0.7g
脂質
9.9g
塩分
2.3g
糖質
5.7g
  • 材料

    2人分

    材料
    なす
    1本(100g)
    ピーマン
    1個(40g)
    にんじん
    10g
    玉ねぎ
    1/6個(30g)
    赤唐辛子
    ※赤唐辛子の種のまわりの内壁に強い辛みがあるので、種はきちんと取っておく
    適量
    米油
    大さじ1
    材料A
    麦味噌
    小さじ2
    きび砂糖
    小さじ1と2/3
    しょうゆ
    少々
    小さじ1強
    おろし生姜
    小さじ1/2
    作り方
    1. 1
      なすは1.5cmの輪切り、ピーマンは4つ切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは1cmのくし形に切る。
      ※赤唐辛子の種まわりの内壁に強い辛味があるので、種はきちんと取っておきましょう。
    2. 2
      (1)を米油で炒め、しんなりしたら小口切りにした赤唐辛子と材料Aを加えてからめる。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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