レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約15分
豚肉とキムチのジンジャー炒め
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クリップ
パンチのあるジンジャー(しょうが)風味がきいた豚キムチはごはんのベストフレンド!今までの豚キムチとは一味違うレシピに仕上がってます。
カロリー
188kcal
炭水化物
12.3g
たんぱく質
11.6g
食物繊維総量
2.2g
脂質
10.6g
塩分
1.1g
糖質
10.1g
ワンポイントアドバイス
夏場はビタミンB1の消耗が激しくなり、不足しがちになります。そこで、ビタミンB1が豊富な豚肉と、アリシンが豊富なニラを一緒に摂り、吸収率を高め暑さに負けない体力をつけましょう!血行を促進するアリシンはにんにくにもたくさんありますので、もっと活力が欲しい方はレシピににんにくを加えていただいてもよいです!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    材料
    豚肉(肩ロースの薄きり)
    100g
    白菜キムチ
    50g
    ニラ
    1/2束
    もやし
    100g
    しょうが
    一かけ
    少々
    こしょう
    少々
    サラダ油
    小さじ1(5g)
    ごま油
    少々
    材料A
    しょう油
    小さじ2(10g)
    小さじ2(10g)
    砂糖
    小さじ1(5g)
    片栗粉
    小さじ1/2(2.5g)
    大さじ1(15cc)
    作り方
    1. 1
      豚肉を3~4cmに切る。
    2. 2
      (1)に塩・胡椒で下味をつける。
    3. 3
      ニラを4cmくらいに切る。
    4. 4
      もやしを水洗いし、水を切っておく。
    5. 5
      材料Aを混ぜ合わせてソースをつくる。
    6. 6
      しょうがをみじんきりにしておく。
    7. 7
      フライパンにサラダ油をしき火を通す。
    8. 8
      (7)に(2)の豚肉と(6)のしょうがを入れて中火で炒める。
    9. 9
      (8)の豚肉に火が通ったら、キムチ、ニラ、もやしの順に中火で炒める。
    10. 10
      (9)に(5)のソースをいれる。
    11. 11
      仕上げにごま油で香りをつける。
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    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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