レシピ
副菜(小)
1.0単位
調理時間 約15分
もやしのカレー風味サラダ
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クリップ
お酢とインドの香辛料をベースにしたやさいの食感が楽しい真夏用のシンプルサラダ。
カロリー
57kcal
炭水化物
3.4g
たんぱく質
1.7g
食物繊維総量
1.5g
脂質
4.1g
塩分
0.1g
糖質
1.9g
ワンポイントアドバイス
ドレッシングの量が少ないですが、野菜とドレッシングをしっかりと良くかき混ぜると少ない塩分で美味しくいただけます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    緑豆もやし
    90g
    パプリカ
    10g
    セロリ
    10g
    材料A(ドレッシング)
    サラダ油
    4g
    米酢
    5g
    0.1g
    カレー粉
    少々
    こしょう
    少々
    作り方
    1. 1
      もやしの太さに合わせてパプリカを千切りにする。
    2. 2
      セロリは筋を取って繊維に直角に薄切りにする。
    3. 3
      水を沸騰させ、もやしとパプリカをさっと茹でる。
      ※野菜を茹ですぎると味と食感が悪くなるのでご注意ください。
    4. 4
      (3)を茹でた後は水にさらす。
    5. 5
      材料Aを混ぜ合わせドレッシングを作る。
    6. 6
      ボウルなどにもやし、パプリカ、セロリを混ぜ合わせ、ドレッシングを和える。
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    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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