レシピ
デザート/スナック類
1.0単位
調理時間 約15分
ふるふる☆いちごヨーグルトゼリー
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クリップ
混ぜるだけの簡単!低カロリー!低糖質!ヨーグルトやレモンの酸味でいちごの甘さが際立ちます♪
(調理時間には冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
カロリー
75kcal
炭水化物
12.0g
たんぱく質
5.6g
食物繊維総量
0.8g
脂質
1.7g
塩分
0.1g
糖質
11.2g
ワンポイントアドバイス
ゼラチンを入れたらダマにならないよう、すぐにかき混ぜましょう!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    いちご
    約5個(100g)
    ヨーグルト
    100g
    ゼラチン
    小さじ1強(4g)
    低脂肪乳
    50g
    甘味料
    小さじ2(10g)
    レモン汁
    小さじ2(10g)
    いちご(かざり用)
    1個
    作り方
    1. 1
      いちごを洗い、ヘタを切る。
    2. 2
      かざり用のいちごは薄く切っておく。
    3. 3
      いちごをミキサーにかけ、ピューレ状にする。
    4. 4
      (3)にヨーグルトと甘味料を加え、さらにミキサーにかける。
    5. 5
      (4)をボウルに移して、レモン汁を加える。
    6. 6
      鍋で牛乳を80度くらいまで温め、ゼラチンを加えたらよく溶かす。
      ※80度の目安は、湯気がたち、少しして牛乳のフチがほんの少しふつふつするくらいです。
      ※牛乳を温めすぎないように注意!
    7. 7
      ボウルに牛乳を少しずつ加えながら、泡だて器で静かに混ぜる。
    8. 8
      (7)を器に入れたら、冷蔵庫に入れる。
      (30分ほどで固まります。)
    9. 9
      (8)が冷えて固まったら、かざり用のいちごを盛りつけて完成。
      (ミントをのせるとキレイ☆)
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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