レシピ
副菜(小)
1.0単位
調理時間 約40分
健康道場
シンプルポテトサラダ
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クリップ
マヨネーズを使わない低カロリーのポテトサラダで素材の味を楽しんでください。卵アレルギーの方にもおすすめの一品です。
カロリー
51kcal
炭水化物
1.3g
たんぱく質
1.0g
食物繊維総量
0.5g
脂質
9.1g
塩分
0.9g
糖質
0.8g
  • 材料

    2人分

    材料
    じゃが芋
    小1個(80g)
    にんにく
    1片(4g)
    自然塩
    小さじ1/5
    玉ねぎ
    1/6個
    米酢
    小さじ4/5
    パセリ
    適量
    粉パプリカ
    適量
    材料A
    粒マスタード
    小さじ1/3
    きび砂糖
    少々
    オリーブ油
    小さじ1/2
    こしょう
    少々
    作り方
    1. 1
      じゃが芋は皮をむいて適当な大きさに切り、軽く叩きつぶしたにんにく、塩と一緒に鍋に入れて、ひたひたの水で中火にかける。
    2. 2
      じゃが芋が柔らかくなったら湯を捨て、にんにくを取り出し、鍋を揺すりながら中火にかけて水分を飛ばす。
    3. 3
      取り出したにんにくは熱いうちにスプーンの背でさらにつぶす。玉ねぎはスライスして軽く水にさらす。
    4. 4
      じゃが芋が熱いうちに酢をかけまわし、(3)のにんにくと水気を切った玉ねぎを加え、Aで味を調える。
    5. 5
      みじん切りにしたパセリと粉パプリカで彩りよく盛りつける。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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