*本投稿は、効果や効能を保証するものではございません。
*あくまでも論文の中の話です。
*みなさんの日常生活の知恵として参考にしていただければ幸いです。
今回は、オクラについて紹介をしていきたいと思います。
(香港工科大学他)
①:オクラの魅力
・日々の健康をサポート
(出典:An Overview of the Current Scientific Evidence on the Biological Properties of Abelmoschus esculentus (L.) Moench (Okra) Carsten Tsun-Ka Kwok Foods. 2025 Jan 8;14(2):177.)
(香港工科大学)
→ビタミン類、ミネラル類、ポリフェノールが関係
・ペクチン(ネバネバ)が血管をサポート
(出典:Effect of Abelmoschus esculentus L. (Okra) on Dyslipidemia: Systematic Review and Meta-Analysis of Clinical Studies Kabelo Mokgalaboni Int. J. Mol. Sci. 2024, 25(20), 10922)
(南アフリカ大学)
①:オクラの効果
①-1:血液の循環をサポート
(出典:The cardiometabolic benefits of okra-based treatment in prediabetes and diabetes: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials Hossein Bahari et al., Front Nutr. 2024 Dec 12:11:1454286.)
(イランのマシュハド医科大学)
①-2:脳の機能をサポート
(出典:Neuroprotective effects of quercetin, rutin and okra (Abelmoschus esculentus Linn.) in dexamethasone-treated mice Walaiporn Tongjaroenbuangam et al., Neurochem Int. 2011 Oct;59(5):677-85)
(タイのマハーサーラカーム大学)
(マウスでの実験)
→ケルセチン、ルチンが関係
→記憶力向上につながる可能性があると言われています。
①-4:食後の血糖値の上昇を抑制
(出典:鹿児島純心女子大学)
(オクラパウダーで検証)
①-5:コレステロールをさげる
(出典:The effects of grapefruit pectin on patients at risk for coronary heart disease without altering diet or lifestyle Cerda JJ et al., Clin Cardiol.1988 Sep;11(9):589-94)
(米国の
フロリダ大学)
(27人のアメリカ人で検証)
→ペクチン(ネバネバ)が関係し、高脂血症の予防につながると言われています。
①-6:肝臓の機能をサポート
(出典:Beneficial effects of okra (Abelmoschus esculentus L.) consumption on anthropometric measures, blood pressure, glycaemic control, lipid profile and liver function tests in randomised controlled trials: a GRADE-assessed systematic review and dose-response meta-analysis Ali Jafari et al., Br J Nutr. 2025 Mar 14;133(5):637-664)
(イランのシャヒド・ベヘシュティ医科大学)
③:まとめ【論文の中の話】
・ペクチン(ネバネバ)
・血液をサラサラにする
・脳の機能をサポート
・食後の血糖値の上昇を抑制
・コレステロールを下げる
・肝臓の機能をサポート
2025/07/25