レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約15分
納豆の包み焼き パプリカ添え
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クリップ
低糖質・簡単・ボリューム満点な1品☆うすあげに納豆を詰めて、トースターで焼くだけなのでお手軽です!
カロリー
177kcal
炭水化物
9.1g
たんぱく質
8.3g
食物繊維総量
4.8g
脂質
9.8g
塩分
1.0g
糖質
4.3g
ワンポイントアドバイス
納豆を卵やチーズに変えてもおいしい!トースターの代わりにフライパンを使ってもOKです。

医療法人堀尾会 介護老人保健施設 第二コスモピア熊本監修

  • 材料

    2人分

    納豆
    2パック(100g)
    油揚げ
    約1枚(30g)
    長ねぎ
    約1本(100g)
    大葉
    約10枚(5g)
    粒マスタード
    大さじ1強(20g)
    マヨネーズ
    小さじ2+1/2(10g)
    唐辛子
    お好み
    和風だしの素
    大さじ1(10g)
    パプリカ(赤)
    約1/2個(80g)
    かつお節
    0.2g
    作り方
    1. 1
      長ねぎを小口切りに、大葉はみじん切りにする。
    2. 2
      パプリカを4等分に切る。
    3. 3
      油揚げを半分に切り、袋状に開く。
    4. 4
      納豆と納豆付属のだし、長ねぎ・大葉をボールに入れる。
    5. 5
      (4)に粒マスタード、マヨネーズ、和風だしの素、お好みで唐辛子を加えてよく混ぜる。
    6. 6
      (3)に(5)を半分量ずつ詰める。
    7. 7
      (6)の袋の口を爪楊枝でとめる。
    8. 8
      (2)と(7)を軽く焦げ目がつくまでオーブントースターで5分ほど焼く。
      ※こげ過ぎないように注意!
    9. 9
      (8)を器に盛り、パプリカにかつお節を振りかけたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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