レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約15分
豆腐ステーキのきのこあんかけ
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クリップ
量はたくさん食べたい、でもカロリーはおさえたい時にオススメ!低カロリーの代表であるきのこと豆腐のボリューム満点、食物繊維豊富なメインディッシュ☆
カロリー
208kcal
炭水化物
12.2g
たんぱく質
12.4g
食物繊維総量
2.4g
脂質
12.6g
塩分
2.2g
糖質
9.8g
ワンポイントアドバイス
あんが濃いので、お好みのきのこを追加してもO.K!きのこ類をバターで炒めて洋風ソース風にすると違う料理に大変身☆三つ葉は飾り用に葉をとっておき、最後に盛りつけるときれいに仕上がります。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    木綿豆腐
    約1丁(300g)
    しいたけ
    約1個(15g)
    しめじ
    約1/3房(40g)
    まいたけ
    約1/2房(50g)
    三つ葉
    約5本(10g)
    片栗粉
    大さじ1(10g)
    しょうゆ
    大さじ1+1/2(27g)
    みりん
    小さじ1+1/2(9g)
    小さじ1(5g)
    100㏄
    ごま油
    大さじ1(12g)
    作り方
    1. 1
      豆腐は食べやすいよう8等分に切り、水気を切っておく。
    2. 2
      しいたけは薄切り、しめじ、まいたけは石突きを切り落とし手で小房にわける。
    3. 3
      三つ葉は2cm幅に切る。
    4. 4
      豆腐の水気をふきとって片栗粉を軽くまぶしつける。
    5. 5
      フライパンにごま油を入れて熱し、豆腐を焼き色がつくまで焼く。
    6. 6
      片栗粉を同量の水で溶いておく。
    7. 7
      鍋に水100㏄を入れ、きのこ類をゆでる
    8. 8
      しょうゆ、みりん、酢で味付けをし、最後に片栗粉でとろみをつける。
    9. 9
      (8)に三つ葉を加える。
    10. 10
      (5)の豆腐をお皿に盛りつける。
    11. 11
      (10)にきのこあんかけをかけたら完成!
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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