「ココアや抹茶による着色汚れ」についてのご質問ですね。ココアや抹茶は美味しいですが、ポリフェノールを多く含むため、歯に着色汚れ(ステイン)がつきやすいといわれています。では、どうしたらステインを防ぐことができるのか。ポイントは「着色成分を早めに取り除くこと」です!
日々の対策としては、飲んだ後に水でお口をすすぎ、着色成分をできるだけ早く洗い流すことをおすすめします。また、ステインケアができるハミガキペーストを使用するのも効果的です。ただし、強固なステインはセルフケアでは落としきれないこともあります。その場合は、歯科医院で除去することができます。
もし着色汚れが気になる場合は、歯科医院で相談してみるのも良いでしょう。定期的なケアで、健康で美しい歯を保ちましょう!
2025/08/29 10:18