着色汚れに関する質問
コーヒーが好きで、お茶より、よく飲みます。ブラックで飲む事が多く、砂糖やミルクはほとんど入れません。今まで全く気にしてこなかったのですが、年齢と共に歯の黄ばみを気にするようになりました。コーヒーもやはり着色の原因にはなりますか?ブラックより砂糖やミルクが入っている方が着色はやわらぎますか?
2024/04/15 20:48
閲覧数: 204
しなゆい(質問者)
女性/滋賀県
コーヒーは、その色素が歯の表面に沈着し、ステイン(歯の着色)を引き起こす可能性があります。ブラックコーヒーは特に色素が濃いため、歯の着色を引き起こしやすいと言えます。砂糖やミルクを加えると、コーヒーの色素は薄まるかもしれません。しかし、それでもコーヒー自体の色素が歯に付着するのを防げるわけではありませんし、砂糖やミルクでステイン対策をするのはおすすめしません。

飲み物や食べ物を口にする前後にお水を飲む、ステインが付きにくくなるハミガキペーストを使うなどの対策をおすすめします。
2024/06/28 11:57
サンスター歯科衛生士 (回答者)
2024/06/28 11:57
女性/東京都
8
なるほど!
約3日前
参考になります
2024/07/21 08:03
紅茶も同じですよね。。。
2024/07/12 12:36
よくわかりました。
2024/07/12 07:56
勉強になりました
2024/07/08 22:02
投稿の報告
「クラブサンスター」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる