レシピ
ごはん/麺類
6.5単位
調理時間 約20分
きのこたっぷり♪玄米ポークハヤシライス
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クリップ
市販のルーを使用しないので、カロリー・塩分控えめです。
きのこがたっぷり&サラダを添えれば、ワンプレートで食物繊維もしっかりとれます。
(調理時間には炊飯時間は含まれていません)
カロリー
498kcal
炭水化物
75.1g
たんぱく質
20.2g
食物繊維総量
7.2g
脂質
13.4g
塩分
3.0g
糖質
67.9g
ワンポイントアドバイス
玄米を洗うときは、拝み洗い(玄米同士を擦り付けて傷をつけるように洗うこと)をすると吸水が良くなると言われています。玄米を皿に盛る際は、茶碗や小皿などを型にしてドーム型に整えると、よりおしゃれな仕上がりになります。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    玄米
    1合(150g)
    豚こま肉
    120g
    たまねぎ
    80g
    しめじ
    50g
    マッシュルームスライス水煮缶
    50g
    レタス
    20g
    ブロッコリー
    40g
    ミニトマト
    60g
    乾燥パセリ(あれば)
    少々
    調味料
    小麦粉
    大さじ1/2(4.5g)
    有塩バター
    6g
    調味料A
    トマトダイス缶
    180g
    固形コンソメ
    1個(5g)
    ケチャップ
    大さじ1と1/2(22.5g)
    ウスターソース(中濃ソースでも可)
    大さじ1(18g)
    濃口醤油
    小さじ1(6g)
    作り方
    1. 1
    2. 2
      ビニール袋に豚こま肉と小麦粉を入れ、よくまぶしておく。
    3. 3
      レタス、ミニトマトは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分けて電子レンジで約3分間加熱しておく。
    4. 4
      たまねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
    5. 5
      鍋にバターを入れ火にかけたら、④とマッシュルームを加えしんなりするまで炒める。
    6. 6
      鍋に②の豚こま肉も加え火が通ったら調味料Aと水50g(分量外)を入れ中火で10分煮込む。
    7. 7
      器に炊き上がった玄米を盛り⑥をかける。③の野菜を添えてお好みで玄米の上にパセリを散らす。
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    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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