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あじ

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あじは、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸をはじめとした様々な栄養素がバランスよく含まれた魚です。
幼児の成長や健康の維持などとして人気の魚です。

脂質が少なめで、たんぱく質が豊富な魚です。また必須アミノ酸をバランスよく含まれています。
グルタミン酸が豊富であるため、特有のうまみがあるといわれています。
中でも、タウリンの含有量は多く心臓や肝臓の機能を高める効果が期待できると言われています。


生活習慣病の予防・改善効果、記憶力を高める効果、視機能を改善する効果などがあると言われています。
54件のコメントがあります。
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  • しばらく魚について紹介していなかったので、時間があれば1月にあじをリニューアルしたいと思っています。あじは、目の健康に関係が深いDHA・EPAを含んでいることで有名です。
  • こんにちは!

    最近あじをたべていませんでした。
    あじの代わりにホッケを食べるようになりましたが、ホッケでは栄養的にはどうなのでしょうか?
    • こんにちは。
      いつもありがとうございます。

      一般論で回答します。
      ほっけには、ビタミンB12、ビタミンDなどが含まれています。
      ただこの投稿で紹介したように、○○○○と効果があると言われている知見について、私は今のところ知らないです。
      私の勉強・知識不足で申し訳ございません。

      お時間を要するかもしれませんが、調べますがいかがでしょうか。
    • お忙しい中、メッセージありがとうございます。

      時間ができた時に教えて頂けたら嬉しいです。
      ホッケは食べでがあり、焼き魚の中で一番好きな魚です。

      サイエンス22様も限られた時間の中で生活なさっているのですから、お体にさしさわりがない範囲で結構ですので、いつか時間ができた時に教えて下さいね。
    • お待たせしました。
      論文等で調べましたが、ほっけとの直接的な効果を示すような知見は見つかりませんでした。申し訳ございませんでした。
      繰り返し恐縮ですが、ナイアシン、ビタミンD、カルシウム、亜鉛、DHA・EPAなどが含まれているので、それらの成分の観点から何か栄養があるのではないでしょうか。

      先日と似たような回答で申し訳ございません。

      回答になっておりますでしょうか。
      いかがでしょうか。
    • お忙しい中、お調べ下さって本当にありがとうございました。

      サイエンス22様にはいろいろ教えて頂いて、心から感謝しております。
  • あじ大好きです。干物、お刺身、塩焼き、フライ、カレー粉焼き、南蛮漬けetc
    青魚なるべく食べたいですね。
  • 家族であじが好みです。アジフライや煮魚にしていただいています。
  • 今日、鯵フライを買ったので投稿見に来ましたよ!!😃
    開きや塩焼き、お刺身に唐揚げ、フライ…。
    どんな調理方法でも美味しいですよね😊
    しかも栄養もバッチリ💯満点。
    皆さんのコメント見てたら南蛮漬けが食べたくなりました~🤤
    鯵、買ってきて作ろうかな🐟
    • いつもコメントありがとうございます。すいません🙏、お返事失念していました。アジ良いですね!
      私たちの健康を支えてくれますね!

      あじには目の健康維持に関係が深いDHA・EPAを含んでいることで有名です。
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