*本投稿は、効果や効能を保証するものではございません。
*論文の中の話です。
*みなさんの日常生活の知恵として参考にしていただければ幸いです。
①:とうもろこしの効果
①-1:悪玉コレステロールの減少
(出典:Lime-treated maize husks lower plasma LDL-cholesterol levels in normal and hypercholesterolaemic adult men from northern Mexico Vidal-Quintanar RL et al., Br J Nutr. 1999 Apr;81(4):281-8)
(メキシコのソノラ大学)
①-2:肥満や脂肪肝を改善
(出典:理化学研究所、東京慈恵会医科大学)
(コーンオリゴペプチドをマウスに経口投与)
①-3:目の健康に役立つ栄養素の宝
(出典:Bioactive Compounds from Pigmented Corn (Zea mays L.) and Their Effect on Health Sánchez-Nuño YA et al.,Biomolecules. 2024 Mar 12;14(3):338 )
(メキシコのグアダラハラ大学)
→ルテイン、ゼアキサンチンが関係
①-4:腸内環境のサポート
(出典:Propionylated high-amylose maize starch alleviates obesity by modulating gut microbiota in high-fat diet-fed mice Zhuqing Xie et al., Journal of Functional Foods Volume 102, March 2023, 105447)
(中国の華南理工大学)
(マウスでの動物実験)
①-5:とうもろしこしのひげで、コレスレロールが下げる可能性
(出典:Modulation of gut microbiota and fecal metabolites by corn silk among high-fat diet-induced hypercholesterolemia mice Ding L et al., Front Nutr. 2022 Aug 1;9:935612)
(マウスでの動物実験)
(中国のチチハル医科大学)
②:まとめ【論文の中の話】
・悪玉コレステロールの減少
・肥満や脂肪肝を改善
・目の健康に役立つ栄養素の宝
・腸内環境のサポート
・コレスレロールが下げる可能性【とうもろこしのひげ】
2025/08/29